Helel ben Schachar – Lucifer (Jes 14,12) von der Entmythologisierung zur Apokalyptisierung? - Kremser, Konrad 1980- (2021)
Der für frühjüdische und -christliche Satansvorstellungen wichtigen Stelle vom Sturz des feindlichen Herrschers (Jes 14,12ff) liegt nach verbreiteter Auffassung ein ugaritischer Mythos zugrunde, worauf insbesondere die Bezeichnungen „Helel ben Schachar“ und „Zaphon“ hinweisen. Verwandte Motive und Traditionen finden sich auch an anderer Stelle (Gen 3; 6,1-4; 11; Ps 82; Sir 50,6; Ez 28; Klgl 2,1). Innerhalb des AT scheinen das anmaßende Horn in Dan 8 und Antiochus’ IV. Sturz in 2 Makk 9 direkt auf Jes 14 Bezug zu nehmen. Frühjüdische und frühchristliche Texte (Jesaja-Pescher, VitAd 15, 2 Hen 29; 31) sowie ntl. Texte (Mt 4,8-10 par.; 11,23 par.; Lk 10,18; 2 Thess 2,3-4; Offb 9,1; 12,7-9) knüpfen daran an und setzen den feindlichen Herrscher zunehmend mit dem Satan gleich.
Keywords: Isaiah; Ugarit; King of Babel; morning star; Helel ben Shahar; Devil; Satan