Conte et hagiographie: étude sur la Vie de sainte Odile d’Alsace - Gaillard, Michèle (Revue belge de philologie et d'histoire, 2018)
S’apparentant par sa structure à un conte merveilleux, la Vie de sainte Odile d’Alsace, très probablement rédigée au cours du ixe siècle, n’en répond pas moins à des objectifs précis : affirmer l’ancienneté de la fondation du monastère d’Hohenbourg par le duc d’Alsace Eticho, père d’Odile, à la fin du VIIe siècle, et surtout attribuer à Odile le choix de la règle des chanoinesses, la fondation du monastère de Niedermunster, en contre-bas d’Hohenbourg, et la construction de l’église Saint-Jean-Baptiste où la sainte est inhumée. La synthèse entre conte merveilleux et légende de fondation a assuré le succès du culte d’Odile pendant tout le Moyen Âge et au-delà.