La poudre du duc Grimoald: Une affaire criminelle au début du IXe siècle - Devroey, Jean-Pierre (Revue belge de philologie et d'histoire, 2018)
Dans son court livre sur la grêle, Agobard consacre un paragraphe à réfuter une rumeur : la peste bovine de 810 aurait été causée par des émissaires du duc de Bénévent Grimoald IV, chargés de répandre une poudre mortelle dans l’Empire. Ces fausses informations ont provoqué des meurtres et des condamnations à mort obtenues par la torture devant les tribunaux réguliers. La trame de la rumeur repose sur la propagande dirigée par les papes contre les princes de Bénévent, à partir de motifs construits antérieurement contre les Lombards. Durant le règne de Charlemagne, Bénévent a constitué le principal obstacle à la mainmise totale sur l’Italie et une menace permanente pour Rome. Le thème du poison est sans doute inspiré par l’existence de la malaria dans cette région. La démonstration d’Agobard est basée sur la «saine raison » . Elle doit être resituée dans le contexte de la rationalité instrumentale qui est mise en pratique à la même époque dans l’écriture et dans l’administration.