Le dossier hagiographique de sainte Begge, fondatrice de l’abbaye d’Andenne - Leclère, Sophie (Revue belge de philologie et d'histoire, 2018)
L’analyse du dossier hagiographique de sainte Begge peut sembler simple à effectuer à première vue. Le dossier n’est en effet composé que d’un total de quatre copies, produites entre les XIIe et XVe siècles, de la Vita Beggae, texte qui n’a jamais fait l’objet de réécritures et qui n’a pas connu une très large diffusion. Néanmoins, l’analyse du contenu du texte, des miracles, de chacun des manuscrits, de la traçabilité des liens entre ces derniers, ainsi que de leur contexte de rédaction permet d’amener des éléments neufs à propos de cette sainte méconnue du VIIe siècle et de son culte tout au long du Moyen Âge.