Pierres sculptées ensevelies au XIIIe siècle dans la crypte romane de l’ancienne collégiale Saints-Michel-et-Gudule à Bruxelles Des fouilles archéologiques à l’interprétation - Anagnostopoulos, Pierre; Fourny, Michel (2018)
La découverte, en 1991, de la crypte de l’ancienne collégiale romane Saints-Michel-et-Gudule avait permis de récolter des échantillons lapidaires taillés, moulurés ou sculptés. La plupart proviennent du remblai déversé dans la crypte au xiiie siècle. D’autres apparaissent sous la forme d’un remploi dans les fondations du choeur gothique de la même époque. Certaines de ces pierres proviennent de l’église romane détruite, alors que d’autres constituent des rebuts du chantier de construction en cours au XIIIe siècle. Parmi les vestiges les plus remarquables, un fragment de crochet de chapiteau d’une exceptionnelle fraîcheur et une tête appartenant au bestiaire médiéval attestent de la haute qualité du chantier du XIIIe siècle.