Religião, morte e cemitério na memória coletiva e identidade étnica dos pomeranos e seus descendentes no Brasil - Siuda-Ambroziak, Renata (Revista Brasileira de História das Religiões, 2021)
Uma das principais possibilidades de compreensão de uma determinada cultura, a memória coletiva de um determinado grupo e de processos de preservação/(re)construção da sua identidade étnica é a aproximação dos significados compartilhados pela coletividade sobre a ideia de morte e cuidados dos corpos dos seus falecidos. Entre os pomeranos e descendentes assentados em Santa Maria de Jetibá, no Espírito Santo, Brasil, a morte é um fenômeno com visível relevância social e cultural representada pelo significado do cemitério na construção da identidade étnica e memória coletiva, assim como pela importância dos procedimentos fúnebres inter-relacionados com as regras do comportamento dos membros do grupo, numa conformação entre religião e magia. As memórias coletivas do grupo são atualizadas numa complexa re-significação identitária, cujo elo e reflexo é o cemitério étnico.