Resisting the Codex: The Christian Use of the Roll in Late Antiquity - Torallas Tovar, Sofía (Early christianity, 2021)
Das Studium der Buchformate aus den ersten Jahrhunderten unserer Zeitrechnung hat sich vor allem auf die Verbreitung des Kodex und dessen Verwendung in christlichen Gemeinden konzentriert. Die Schriftrolle, das vorherrschende Format seit der Antike, wurde in dieser Zeit meist durch den Kodex ersetzt, aber sie behielt eine gewisse Bedeutung und wurde weiterhin für bestimmte Zwecke in christlicher und nichtchristlicher Buch- und Dokumentenherstellung eingesetzt. Dieser Beitrag untersucht den Gebrauch der Schriftrolle nach dem Übergang zum Kodex in der Spätantike und die verschiedenen Formen und Formate, in denen sie vorzufinden war, sowie ihre Bedeutung für verschiedene literarische und dokumentarische Gattungen.