Wątki polemiczne w pismach Afrahata i świętego Efrema = POLÉMIQUE DANS LES ŒUVRES D’APHRAAT ET D’EPHREM - Uciecha, Andrzej (Studia religiologica, 2006)
Dans cet article on se limite sur l’aspect formel de la polémique laquelle on peut discerner dans les Éxposés d’Aphraat et dans les certaines oeuvres de saint Ephrem (Prose Refutations of Mani, Marcion, and Bardaisan, hymnes De fide et Contra haereses). Le Sage Persan discutait avec le judaisme, tandis que le Diacre d’Edesse niait la valeur des doctrines hérétiques. Les deux Syriens constatent que faute de cohérence logique dans l’argumentation des hérétiques et des rabbins juifs leurs méthodes d’analyse et leurs conlusions sont fausses; en plus emprisonnés par la subjectivité épistémologique ils ne peuvent que l’inventer un monde de fiction qui n’a rien avoir avec un monde réel. Caricature et invective ce sont des instruments formels avec lesquels Aphraat et Ephrem ont essayé de défendre l’ortodoxie chrétienne.