Die „Zwei Körper des Königs“ in den westsemitischen Kulturen: Ugarit, aramäische Königreiche, Phönizien, Ammon, Moab, Israel und Juda - Kühn, Dagmar (Kasion / Publikationen zur ostmediterranen Antike / Publications on Eastern Mediterranean Antiquity, 2018)
Intro -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Erster Teil: Ernst H. Kantorowicz: „The King's Two Bodies" - „Die Zwei Körper des Königs" -- I. Zu Person und Werk von Ernst H. Kantorowicz -- II. Die „Zwei Körper des Königs" nach Ernst H. Kantorowicz -- 1. Das christozentrische bzw. theokratische Königtum: der König als gemina persona -- 1.1. Der Heiligenschein: sichtbarer Ausdruck des body politic -- 1.2. Das Aachener Evangeliar: der Kaiser als Repräsentant Christi -- 2. Das rechtsbezogene Königtum: der König als Instrument der Gerechtigkeit -- 3. Königtum und Staat: ein corpus politicum -- 4. Strategien zur Konstruktion eines unsterblichen body politic -- 4.1. Dynastische Kontinuität des body natural -- 4.2. Korporative Krone -- 4.3. dignitas: unsterbliche Königswürde -- 4.4. effigies: ewige Repräsentation des body politic -- 5. humanitas -- III. Die Rezeption und Weiterentwicklung des Konzepts der „Zwei Körper des Königs" im Anschluss an Ernst. H. Kantorowicz -- Zweiter Teil: Die Rezeption der „Zwei Körper des Königs" in der Erforschung der Kulturen des Alten Orients - ein Überblick -- I. Die Rezeption der „Zwei Körper des Königs" in der Ägyptologie -- 1. Der königliche Ka - der body politic des ägyptischen Königtums (Lanny Bell) -- 2. Repräsentation des königlichen Ka in den Ka-Statuen -- 3. Die Erneuerung des königlichen Ka im Rahmen des Opetfestes am Luxor-Tempel -- 3.1 Die Bedeutung des ägyptischen Königskultes -- 3.2. Das Opetfest -- 4. Der königliche Ka nach dem Tod des Pharao -- 5. Die pharaonische Königsgrablege des Neuen Reiches im interdisziplinären Vergleich (Rolf Gundlach) -- 6. Der „mystische Körper" des Pharao (Mario Liverani) -- II. Die Rezeption der „Zwei Körper des Königs" in der Hethitologie -- 1. Hethitische Königsideologie: der hethitische Staat - ein corpus politicum (Frank Starke) -- 2. Zur Kritik des Ansatzes von Frank Starke