Ego n.n. catholicae ecclesiae episcopus: Entstehung, Entwicklung und Bedeutung einer Unterschriftsformel im Hinblick auf den Universalepiskopat des Papstes - May, Georg (Kanonistische Studien und Texte, 2021)
Intro -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Einleitung -- Kapitel 1: Der Zusammenhang von primatialem Bewußtsein und päpstlichem Urkundenwesen -- 1 Die Ausbildung des päpstlichen Urkundenwesens im ersten Jahrtausend -- I. Die Selbstbezeichnungen der Päpste in der Intitulatio -- 1. Name -- 2. Amt -- II. Die Entstehung der Privilegienurkunde -- III. Die Unterschrift (Subscriptio) -- 1. Bei Urkunden -- 2. Bei Synodalbeschlüssen -- 2 Die Änderungen im päpstlichen Urkundenwesen in der Mitte des 11. Jahrhunderts -- I. Papst Clemens II. (1046-1047) -- 1. Das Hervortreten der gesamtkirchlichen Aufgabe des Papsttums -- 2. Die ersten Änderungen im päpstlichen Urkundenwesen -- II. Papst Leo IX. (1049-1054) -- 1. Der Aufschwung des Primats -- 2. Die Änderungen in der päpstlichen Kanzlei -- 3. Die Unterschriften von Zeugen -- 3 Die Päpste Viktor II., Stephan IX. und Benedikt X. -- I. Papst Viktor II. (1055-1057) -- 1. Das Urkundenwesen -- 2. Die Unterschriften von Zeugen -- II. Papst Stephan IX. (1057-1058) -- III. Papst Benedikt X. (1058-1059) -- 4 Papst Nikolaus II. -- I. Das Papstwahldekret -- II. Die Unterschriften in Privilegien -- 1. Der Papst -- 2. Andere Personen -- 5 Papst Alexander II. -- I. Das Urkundenwesen im allgemeinen -- II. Die Unterschriften -- 1. Die Unterschrift des Papstes -- 2. Die Unterschriften anderer Personen -- Kapitel 2: Die effektive Geltendmachung des universalen päpstlichen Primats in der Gregorianischen Reform als Voraussetzung des Aufkommens der Formel Catholicae Ecclesiae Episcopus -- 1 Papst Gregor VII. -- I. Der primatiale Anspruch -- II. Das Urkundenwesen -- 1. Im allgemeinen -- 2. In bezug auf die Unterschrift -- 3. Fälschungen -- III. Die kanonistische Literatur -- 1. Die pseudoisidorischen Dekretalen -- 2. Die Sammlung des Deusdedit und die Diversorum sententiae patrum -- a) Die Sammlung des Deusdedit.