Usque ad barbaras nationes: alcuni aspetti del rapporto con i barbari nei discorsi al popolo di Agostino - Miranda, Americo ca. 21. Jh. (Urbaniana University journal, 2021)
Nei Discorsi, Agostino mostra rispetto e considerazione per la cristianità “bar-barica” e le sue espressioni. Gli eventi segnati dalla minaccia dei barbari fannosì che la possibilità che si approssimi la fine dell’Impero appaia una concretaevenienza. Le aspettative per il futuro, in contrapposizione alle accuse dei pa-gani, lo inducono a una prudente, ma decisa riaffermazione del ruolo dei cristia-ni nel mondo. Agostino richiama a un atteggiamento risoluto da parte dei cre-denti: egli presenta la conversione dei barbari come possibile, e anzi già larga-mente in atto. Il processo di definitiva cristianizzazione appare già largamenteavviato, come compimento di un itinerario di conversione che interessa il mon-do intero. L’orientamento cui Agostino inclina è un’apertura fiduciosa a com-prendere la condizione propria di altri popoli. I barbari rappresentano la frontie-ra dell’evangelizzazione, ma anche i protagonisti del futuro. La società verso cuitutti i popoli sono indirizzati è essenzialmente guidata dai principi cristiani. L’a-spettativa è quella di una soluzione positiva dei conflitti che, deve constatare ilpredicatore, ancora coinvolgono i credenti. Egli guarda idealmente alla conver-sione di tutto il mondo