La trame biblique et le tissu du monde: La lecture philosophique de l’écriture chez Maître Eckhart - Roesner, Martina (Revue des sciences philosophiques et théologiques, 2020)
Cet article examine le rôle que joue l’approche philosophique de Maître Eckhart dans son exégèse biblique. À travers une analyse de sa théologie trinitaire, de sa théologie de la création, de sa théorie de l’intellect et de sa philosophie du langage, nous montrons qu’Eckhart interprète la Bible à partir de la « grammaire profonde » qui sous-tend la réalité dans son ensemble. Tout en insistant sur l’importance du « livre des créatures », Eckhart souligne néanmoins que le texte biblique reste indispensable pour la théologie dans la mesure où il parle de l’immanence permanente de toutes choses en Dieu, nonobstant leur efflux sous forme de création. En fin de compte, tous les livres dont parle Eckhart - la Trinité, le monde créé et les Écritures - doivent être laissés en arrière pour céder la place au silence, qui seul nous donne accès à l’unité absolue de l’origine.