Impfen in der Pandemie als moralische Duldungs- und Handlungspflicht = Vaccinating in the pandemic : a moral duty to tolerate and to act - Henn, Wolfram (Zeitschrift für medizinische Ethik, 2021)
Im Diskurs über Wege aus der Pandemie wird der Begriff einer 'Impfpflicht' weithin lediglich als individuelle Pflicht verstanden, sich selbst einer lokal angebotenen Impfung zu unterziehen. Zur Semantik des Begriffes gehört aber ebenso eine kollektive Pflicht, die Verfügbarkeit von Impfstoffen global sicherzustellen. Die Impfstrategien können nur dann erfolgreich sein, wenn beide Aspekte gleichermaßen berücksichtigt werden, was durch die Konkordanz ethischer und pragmatischer Argumente für das Impfen begünstigt wird.