Der vulnerable Mensch: Menschsein zwischen Autonomie und Angewiesenheit = The vulnerable human being : being human between autonomy and dependence - Gräb-Schmidt, Elisabeth (Zeitschrift für medizinische Ethik, 2021)
Die Pandemie und die zu ihrer Bekämpfung geforderten sozialen Einschränkungen sowie die politischen Herausforderungen haben das Nachdenken über den Menschen, seine Verletzlichkeit, seine Freiheit und Selbstbestimmung in vielfältiger Weise befördert. Der Beitrag unternimmt den Versuch, dieses Nachdenken in den Horizont der Leiblichkeit des Menschen zu stellen. Er folgt damit Ansätzen der philosophischen Anthropologie und Phänomenologie, die auch in der Medizin für eine an realistischer Selbstbestimmung des Patienten orientierte Gesprächsführung von Bedeutung sind.