... nicht nur das Stammvermögen - die kircheninterne Prüfung besonderer Rechtsgeschäfte als Beitrag zur Absicherung kirchlicher Güter und Ausdruck der Transparenz - Althaus, Rüdiger (Kirche & Recht, 2021)
Der CIC schreibt für die Aufsicht über die Vermögensverwaltung verpflichtend zwei Gremien vor, die u. a. einer Veräußerung von förmlich ausgewiesenem Stammvermögen („Tafelsilber“) ab einem bestimmten Wert zustimmen müssen. Doch gilt dies auch für andere Rechtsgeschäfte, die die wirtschaftliche Lage insgesamt gefährden könnten? Was aufgrund des Zweckes solcher Aufsicht geboten erscheint, wurde im deutschen Sprachraum mitunter in Abrede gestellt. Der Päpstliche Rat für die Gesetzestexte stellte 2020 die Rechtslage hierzu klar.The CIC prescribes two mandatory bodies to supervise the administration of goods and, among other things, approve the sale of formally declared heritage patrimony above a certain value. But does this supervision also apply to other legal transactions that could jeopardize the overall economic situation? Given the intention of this supervision, what seems to be required has sometimes been disputed in the German-speaking lands. Therefore, the Pontifical Council for Legislative Texts clarified the legal situation in 2020.