Verhüllung die Burka-Debatte in der Schweiz - Tunger-Zanetti, Andreas 1961- (Zürich Hier und jetzt, 2021)
Umschlag -- Titel -- Impressum -- Zitat -- Inhalt -- Einleitung -- Kurze Geschichte des Gesichtsschleiers -- Bedeckung in antiken Kulturen -- Christliche Aneignung -- Islamische Aneignung -- Verengung in der Moderne -- Forschungsstand -- Munaqqabāt in Westeuropa -- Europäische Debatten zur Vollverhüllung -- Forschung zur Schweiz -- Die Praxis des Gesichtsschleiers in der Schweiz -- Wie viele Nikab-Trägerinnen gibt es in der Schweiz? -- Stimmen von Nikab-Trägerinnen -- Auskünfte einer munaqqaba -- Haltungen zur Vollverhüllung und zur Volksinitiative -- Die politische Debatte um ein Verhüllungsverbot in der Schweiz -- Der Vorbote: Die Interpellation Darbellay 2006 -- Die erste Kampagne: Die Minarettverbots-Initiative -- Parlamentarische Vorstösse -- Gescheiterte Versuche und partielle Verbote -- Volksabstimmung zum Ersten: Tessin -- Volksabstimmung zum Zweiten: Glarus -- Volksabstimmung zum Dritten: St. Gallen -- Die eidgenössische Volksinitiative -- Zwischenbilanz -- Der Mediendiskurs um Vollverhüllung -- Untersuchungsgegenstand -- Materialgrundlage -- Strukturanalyse -- Feinanalyse typischer Diskursfragmente -- Übergreifende Analyse -- Die jüngsten Entwicklungen -- Fazit und Ausblick -- Anhang -- Anmerkungen -- Bibliografie -- Dank.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Gesehen am 26.05.2021
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet