Asyl, Leviten und ein Altar: eine literarhistorische Analyse von Josua 20-22 - Gaß, Erasmus (Forschungen zum Alten Testament, 2021)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Einleitung -- Das angebliche Rechtsinstitut der Asylstädte (Jos 20) -- 1. Textkritische und sprachliche Beobachtungen -- 2. Literarkritische und redaktionsgeschichtliche Lösungsansätze -- 3. Eigener Entwurf -- 4. Traditionsgeschichtliche Verortung der Asylstädte -- Die Levitenstädte (Jos 21 -- 1Chr 6) als eigenständiger priesterlicher Abschnitt -- 1. Erzählerische Einleitung (Jos 21,1-3) -- 2. Kurzliste (Jos 21,4-8) -- 3. Langliste (Jos 21,9-42) -- 3.1 Aaroniden (V.10-19) -- 3.2 Kehatiter (V.20-26) -- 3.3 Gerschoniter (V.27-33) -- 3.4 Merariter (V.34-40) -- 4. Abschluss der Landnahme (Jos 21,43-45) -- 5. Parallelüberlieferung der Chronik -- 6. Historische Verortung -- 7. Literarkritische und redaktionsgeschichtliche Anmerkungen -- 8. Eigener Entwurf -- Die Rückkehr der ostjordanischen Stämme (Jos 22,1-8) -- 1. Textkritische und sprachliche Auffälligkeiten -- 2. Literarkritische Entwürfe und eigener Lösungsvorschlag -- 3. Zur literarhistorischen Verortung von Jos 22,1-8 -- Zur (literar)historischen Verortung des Altarbaus im Ostjordanland (Jos 22,9-34) -- 1. Textkritische und sprachliche Probleme -- 2. Literarkritische Entwürfe -- 3. Eigener Entwurf -- 4. Zur historischen Verortung der priesterlichen Grunderzählung -- Ergebnisse und Folgerungen -- Anhang I - Übersetzung von Jos 20-22 -- Anhang II - Quellen in Jos 21 -- Anhang III - Priesterliches Josuabuch (Jos 13-19.22) -- Anhang IV - Asyl- und Levitenstädte (Num 35 + Jos 20-21) -- Anhang V - Verbindung priesterliches/dtr. Josuabuch -- Literatur -- Stellenregister -- Sachregister -- Hebräische Lexeme -- Namenregister -- Ortsregister.