Alter und Altern in der Bibel: exegetische Perspektiven auf Altersdiskurse im Alten und Neuen Testament - Cramer, Malte (Kohlhammer Verlag, 2021)
Deckblatt -- Titelseite -- Impressum -- Inhaltsverzeichnis -- Vorwort -- Alter und Altern als biblisch-theologisches Thema -- Eine Einführung -- 1. Alter und Altern als Thema mit Gesellschaftsrelevanz -- 2. Alter und Altern als Thema der Theologie -- 3. Alter und Altern als biblisch-theologisches Thema -- 4. Zu diesem Sammelband -- Literaturverzeichnis -- Alter und Altern im Alten Testament -- 1. Wer ist ein „Ältester" ( זָקֵן ), wer sind „die Ältesten" הַזְּקֵנִים) ), wer die „Greise"? -- 2. Welche Funktion haben „die Alten" und „die Greise" innerhalb der Listen der Lebensalter? -- 2.1 Achtung vor den Älteren -- 2.2 Definition des ganzen Menschen anhand der Lebensalter -- 3. Wie fasst das AT den Prozess des Alterns auf? -- 3.1 Negative Beurteilung des Alters in der Sicht der späten Weisheit -- 3.2 Positive Beurteilung des Alters aus prophetischer Sicht -- Zusammenfassung -- Literaturverzeichnis -- Zwischen Ideal und Wirklichkeit -- Lebensalter und Lebenserwartung im Alten Testament -- 1. Urzeit: Von hohen Lebensaltern zur Begrenzung der Lebenszeit in Gen 6,3 -- 2. Gegenwart: Die Vergänglichkeit der Lebenszeit - Psalm 90,10 -- 3. Zukünftige Heilszeit: Die Ausdehnung der Lebenszeit - Jes 65,20 -- Literaturverzeichnis -- Jugend und Alter in der alttestamentlichen Weisheitskonzeption -- 1. Einleitung -- 2. Jugend und Alter im Alten Testament -- 3. Jugend und Alter in der alttestamentlichen Weisheitskonzeption -- 4. Der Rat der Alten und der Unrat der Jungen: 1 Kön 12,1-20 als weisheitlich geprägte Erzählung -- 5. Schlussbemerkungen -- Literaturverzeichnis -- Alte und Älteste in der neutestamentlichen Literatur -- Eine Übersicht -- Einleitung -- Derivate vom Stamm γερ- und γηρ-: γῆρας -- γηράσκω -- γέρων -- γερουσία -- Derivate vom Stamm πρεσβ-: πρέσβυς, πρεσβείον, πρεσβύτερος, συμπρεσβύτερος, πρεσβυτέριον, πρεσβύτης, πρεσβέυω -- Ertrag.