"Ruach": Gottes Wind in den Psalmen - Gillmayr-Bucher, Susanne (Bibel und Kirche, 2021)
Das unsichtbare, unverfügbare und anscheinend unbegrenzte Wirken des Windes macht diesen zu einem eindrucksvollen Bild für göttliches Handeln, das Himmel und Erde, Menschen und Gott verbindet. So unterschiedlich die Facetten auch sind, mit denen die Psalmen die ruach Gottes beschreiben, was sie immer auszeichnet, ist ihre Dynamik und Wirkkraft. Gottes ruach gestaltet schöpferisch kreativ, sie kann umgestalten, retten und zerstören und ist damit Zeichen der Wirkmächtigkeit Gottes; sie kann ebenso Menschen aktivieren und motivieren und so an der göttlichen Dynamik teilhaben lassen.