Imaginación nocturna y contemplación estética: San Juan de la Cruz en la obra de Bill Viola - Vega Esquerra, Amador (Bandue, 2007)
El análisis de una instalación de video del artista americano Bill Viola pretende ofrecer los elementos principales para la elaboración de una estética de la religión en nuestros días. Las cuestiones relativas a la visibilidad de las imágenes, cuyo contexto teológico-religioso fue de enorme significación en la obra de san Juan de la Cruz, cobran vida de con las nuevas posibilidades de representación del arte contemporáneo. Una aproximación iconográfica a la obra de Bill Viola y a los dibujos autógrafos de San Juan de la Cruz nos muestran hasta qué punto la potencia o la impotencia de las imágenes sigue siendo central para el estudio de la historia de las religiones., This paper aims to put forward the main elements for a contemporary aesthetics of religion, through an analysis of a video-performance of American artist Bill Viola. Issues regarding the visibility of images, whose theological-religious context was of enormous significance in the mystical works of St. John of the Cross, gains renewed strength with the new representational possibilities offered by contemporary art. An iconographic approach to the works of Bill Viola and to the drawings of St. John reveals to what extent the power of images remains central to the study of the history of religions.