Orígenes y el monacato - Blázquez, José María (Bandue, 2007)
Las doctrinas de Orígenes, el mayor intelectual de la iglesia primitiva, dividieron al monacato. Jerónimo comenzó siendo partidario de Orígenes y recomendaba su lectura a las mujeres que se dedicaban al ascetismo. Después se hizo furibundo adversario. La obra de Orígenes contenía algunas teorías muy discutibles y fue el origen de todas las herejías posteriores. Jerónimo recoge en sus cartas las principales acusaciones a Orígenes de Epifanio de Salamina: sobre las almas; sobre la resurrección de los muertos;, sobre los ángeles; sobre la salvación de los demonios; sobre la interpretación alegórica de la Biblia, etc. También recoge Jerónimo en sus cartas los errores de Orígenes, según Teófilo de Alejandría, al que le ataca duramente, aunque leía sus obras en secreto: sobre el reino de Cristo; sobre la salvación del diablo; sobre las almas; sobre la resurrección de los muertos; sobre la condena del matrimonio. Rechaza el género alegórico en la interpretación de la Biblia, etc. En los monasterios de Oriente estalló una gran lucha entre los partidarios y adversarios de Orígenes. Justiniano y los concilios participaron en esta lucha. Contrarios a Orígenes fueron los monjes: Saba, Eutimio, Juan Hesicasta, Ciriaco, Pacomio, Elogio, Conón, etc. Muchos monjes de Palestina y de Egipto fueron favorables a Orígenes. En Oriente, personajes importantes fueron seguidores de Orígenes, como Antonio, Atanasio, los Capadocios, Juan Crisóstomo, Eusebio de Cesarea, Evagrio, y en Occidente, Hilario de Poitiers, Victorino, Ambrosio, Casiano, Paulino de Nola, Genadio, Sidonio Apolinar, etc., The doctrines of Origen, the most prominent intellectual of the early church, divided monasticism. Jerome started out as a follower of Origen and recommended his writings to women practicing asceticism. Later he became a fierce opponent. Origen¿s work contained some arguable theories, which would be the root of subsequent heresies. In his correspondence, Jerome gathered the main accusations against Origen put forth by Epiphanius of Salamis: regarding his doctrines on souls; the resurrection of the dead;, angels; the salvation of demons; the allegoric interpretation of the Bible, etc. In his letters, Jerome also reflected the errors of Origen, according to Theophilus of Alexandria, who, in spite of reading his works in secret, criticized him harshly: regarding his views on the kingdom of Christ; the salvation of the devil; the souls; the resurrection of the dead;, marriage, allegory in the interpretation of the Bible, etc. A battle broke out in the monasteries of the East between followers and opponents of Origen. Justinian and the councils took part in this battle. Among those against Origen were the monks Saba, Euthymius, John the Hesychast, Cyriacus, Pachomius, Eligius, Conon, etc. Many monks from Palestine and Egypt supported Origen. In the East, important figures were among Origen¿s followers, such as Antonius, Athanasius, the Cappadocian Fathers, John Chrysostom, Eusebius of Caesarea, Evagrius, and in the West, Hilary of Poitiers, Ambrose, Cassian, Paulinus of Nola, Gennadius, Sidonius Apollinaris, etc.