Vergine madre, figlia del tuo figlio: la preghiera di san Bernardo nel Paradiso di Dante - Ciardi, Fabio (Vita consacrata, 2021)
Maria è collocata all’inizio e alla fine della Divina Commedia, «prima mentre volge i suoi occhi in basso sulla terra, poi in alto verso Dio». Padre Ciardi delinea la figu-ra di Maria attraverso l’arte di Dante e l’afflato mistico di Bernardo di Chiaravalle. Ne risultano note di alta teologia mariana, in senso sia spirituale che letterario.