Anerkennung personal - sozial - transsozial - Gerber, Uwe 1939-; Ohly, Lukas 1969-; Evangelische Verlagsanstalt (Leipzig Evangelische Verlagsanstalt, 2021)
"Anerkennung soll die Leerstelle ausfüllen, die mit dem Zusammenbruch metaphysischer Systeme aufgetreten ist. Die Ethik sozialer Anerkennung wird damit aber mit Erwartungen überfrachtet. Durch technologische Veränderungen verändern sich permanent die Statusbestimmungen: Die Autonomie des Menschen konkurriert mit künstlich-intelligenten Maschinen, die Leidensfähigkeit mit der des Tieres, die Individualität mit der digitalen Selbstinszenierung und die Geschöpflichkeit mit der technologischen Selbstvergöttlichung. Die Beiträge suchen nach Bedingungen sozialer Anerkennung, die nicht zirkulär ausgehandelt werden können, sondern Kategorien einbringen, die auch von Menschen verwendet werden, wenn sie von Gott sprechen. Damit soll die Basis einer theologischen Anerkennungstheorie gelegt werden"--
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Recognition (Philosophy) -- Religious aspects -- Christianity; Recognition (Philosophy) -- Social aspects; Christian Sociology; Theological Anthropology; Reconnaissance (Philosophie) - Aspect social; Anthropologie théologique; Christian Sociology; Theological Anthropology; Aufsatzsammlung