Der Buß- und Bettag im frühneuzeitlichen Sachsen: eine liturgiehistorische Untersuchung über einen Feiertag im Wandel - Gruschwitz, Annette (Arbeiten zur praktischen Theologie, 2021)
"Jede Zeit hat ihre eigene Auffassung und rituelle Gestaltung von Busse, besonders aber von Busstagen. Die protestantischen Buss- und Bettage haben sich seit der frühen Neuzeit mehrfach gewandelt. Die Untersuchung zeigt erstmals die vielfältigen Erscheinungs- und Feierformen der sächsischen Busstage aus liturgiehistorischer Perspektive. Auf der Grundlage umfassender Archivstudien analysiert sie die inhaltlich-theologische Umsetzung der liturgischen Programme wie auch die Sichtweisen der Menschen, die Buss- und Bettage anordneten, über sie redeten und an ihnen teilhatten. Die Autorin ordnet die historischen Befunde in übergreifende Zusammenhänge ein und liefert so auch Anknüpfungspunkte für eine Auseinandersetzung mit dem Buss- und Bettag in der Gegenwart."