Science, religion et néothomisme à l'Université catholique de Louvain - Vanpaemel, Geert (Revue des questions scientifiques, 2020)
Le mouvement néothomiste à l'Université catholique de Louvain se concrétisa par l'érection d’un Institut supérieur de philosophie. Son créateur en était Désiré Mercier, le futur archevêque de Malines. Néanmoins, les débuts de l'Institut furent marqués par quelques controverses, notamment sur les relations entre science et religion. Mercier subit l'opposition du recteur de l'Université Jean-Baptiste Abbeloos et du premier professeur de cosmologie Henry de Dorlodot. La Faculté des sciences, en principe fortement impliquée par ces développements, resta largement absente de ces controverses. Cette contribution vise à reconstruire la position de la Faculté et à expliquer son apparent manque d'intérêt dans les questions touchant à la science et la religion. En général, pour la Faculté, la position de l'Université dans le monde scientifique était plus importante que son rôle dans le monde catholique.