Sterben neurobiologisch betrachtet letzte Lebensphasen unter Leistungs- und Heroismusdruck - Günther, Klaus 1941- (Opladen Berlin Toronto Verlag Barbara Budrich, 2021)
The subject of dying—publications on this subject are mainly found in philosophy, theology and psychology. They mainly follow a tendency to empathize with the dying person's situation. Instead of following this scientific tradition of phenomenological-hermeneutical understanding, this book takes a neurobiologically inspired empirical-analytical approach: The author shifts the interest from empathy with the dying to the afterlife and advocates a palliative approach to the dying. An aside deals with the handling of dying during the COVID-19 crisis. Das Sterbethema – Publikationen hierzu sind vornehmlich in der Philosophie, der Theologie und der Psychologie angesiedelt. Überwiegend folgen sie einer Neigung zum mitleidenden Hineinfühlen in die Lage von Sterbenden. Statt dieser wissenschaftlichen Tradition phänomenologisch-hermeneutischen Verstehens zu folgen, wird in diesem Buch ein neurobiologisch inspirierter empirisch-analytischer Zugriff gewählt: Der Autor verlagert das Interesse vom Hineinfühlen in Sterbende auf die Nachlebenden und plädiert für einen palliativen Umgang mit Sterbenden. In einem Exkurs wird der Umgang mit dem Sterben in der Corona-Krise behandelt.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Electronic books; Bioethics; Bioethik; Death; Dying; Hermeneutics; Hermeneutik; learning to die; Neurobiologie; Neurobiology; Palliative Care; Palliativmedizin; Phänomenologie; Phenomenology; Sterben; Sterben lernen; Tod