O véu da disputa = The headscarf dispute - Gaspard, Françoise (Mandrágora, 2007)
Por três vezes consecutivas - em 1989, 1994e 2002 -, o porte do véu dito "islâmico" pelasalunas de confissão muçulmana suscitou fortepolêmica na França. A adoção de uma leiproibindo o uso de qualquer símbolo religiosoem escolas públicas visou essencialmenteao véu, ou seja, às jovens do sexo feminino,levando à sua possível exclusão do ensino público.Convém situar esse debate no contextonacional e internacional para compreendersua intensidade e tentar explicar a rupturaque eles provocaram no seio dos movimentosfeministas.