Pensamento mágico e mística na vida religiosa de mulheres tecelãs: reflexões a partir do pensamento de Simone de Beauvoir e Marcela Lagarde = Magical thought and mysticism in religious life of Weavers Women : reflections from the Simone de Beauvoir and Marcela Lagarde thought - Castro, Amanda Motta Angelo (Mandrágora, 2011)
Este artigo tem como objetivo realizar algumas reflexões a partir do pensamento da filósofa feminista francesa Simone de Beauvoir (1908-1986) e da antropóloga feminista mexicana Marcela Lagarde, professora da UNAM (Universidad Nacional Autónoma do México). Propomos aqui pensar o que ambas escreveram sobre mulheres e religiosidade; refletirmos sobre o pensamento de Beauvoir e Lagarde na nossa pesquisa empírica, que está sendo realizada num ateliê de tecelagem localizado em Alvorada, região metropolitana de Porto Alegre, no estado do Rio Grande do Sul. Com o viés educação, gênero, religião e trabalho artesanal realizado por mulheres, nossa pesquisa busca problematizar e compreender a pedagogia das feminilidades aprendidas na sociedade e reafirmadas na igreja pentecostal Assembleia de Deus e suas implicações no trabalho de mulheres tecelãs. Refletindo a partir do pensamento e da epistemologia feminista, como é a experiência de religiosidade das mulheres pentecostais? Existem peculiaridades nessa experiência? Ou a experiência é igual para ambos os sexos? Aqui, a partir do pensamento feminista e da empiria com mulheres pentecostais, buscamos realizar alguns apontamentos.