Valente: rompendo tradições = Valiant : breaking with traditions - Tomita, Luiza E. (Mandrágora, 2012)
Através da análise do perfil de nova personagem do filme animado “Valente”, este artigo quer refletir sobre o protagonismo das mulheres hoje, seu rompimento com valores e tradições patriarcais como a educação formal, o desenvolvimento do corpo feminino, o casamento como arrimo e proteção, processos de busca de poder idealizados pelos pais, enfim, seu protagonismo na busca de novos valores e objetivos que lhe tragam independência das funções patriarcais que até hoje continuam mantendo as mulheres em lugares subordinados, principalmente na esfera religiosa.