"Nós somos a dobradiça da porta": notas preliminares sobre as mulheres na Bola de Neve Church = “WE ARE THE DOOR HINGE” : PRELIMINARY NOTES ABOUT WOMEN IN THE BOLA DE NEVE CHURCH - Maranhão, Eduardo Meinberg de Albuquerque (Mandrágora, 2012)
Apresento aqui algumas das ambiguidades do discurso da Bola de Neve Church (BDN) sobre sexualidade, gênero, corpo e afetividade. Mostro como este duplo sentido se estende em direção às negociações de papeis entre mulheres e homens, onde a submissão ao marido floresce ao lado de formas (consentidas) de liderança feminina na firma religiosa. Destaco também, como a identidade móvel, derretida e fluida da BDN faz florescer a mescla entre discurso coloquial/informal e doutrina altamente fundamentalista. A estas duplicidades nomeio discurso derretido e discurso congelado. Para tal feito, inicialmente, enfatizo algumas das características desta agência evangélica, praticante de uma forma de gerenciamento de mercado que chamo marketing de guerrilha santa. Em seguida, faço observações sobre a importância da aparência e das performances do corpo como estratégia de adesão de fiéis, apresentando a ambiguidade entre a aparente flexibilização de costumes e o policiamento sobre afetos e práticas sexuais. Apresento aqui algumas das ambiguidades do discurso da Bola de Neve Church (BDN) sobre sexualidade, gênero, corpo e afetividade. Mostro como este duplo sentido se estende em direção às negociações de papeis entre mulheres e homens, onde a submissão ao marido floresce ao lado de formas (consentidas) de liderança feminina na firma religiosa. Destaco também, como a identidade móvel, derretida e fluida da BDN faz florescer a mescla entre discurso coloquial/informal e doutrina altamente fundamentalista. A estas duplicidades nomeio discurso derretido e discurso congelado. Para tal feito, inicialmente, enfatizo algumas das características desta agência evangélica, praticante de uma forma de gerenciamento de mercado que chamo marketing de guerrilha santa. Em seguida, faço observações sobre a importância da aparência e das performances do corpo como estratégia de adesão de fiéis, apresentando a ambiguidade entre a aparente flexibilização de costumes e o policiamento sobre afetos e práticas sexuais.