Mulher, magia e poder na Ilha de de Colares (PA) = WOMAN, MAGIC AND POWER IN THE ISLAND OF COLARES (PA) - Silveira, Emerson José Sena da (Mandrágora, 2013)
Este artigo investiga a vida de uma ilustre moradora da Ilha de Colares, Estado do Pará, Dona Marina. Tendo como horizonte interrogativo a forma como mãos e mentes femininas tecem a cura, a magia, o cuidado com crianças, homens e plantas, realizou-se uma pesquisa de campo, com entrevistas profundas ao longo de 2012. Se, por um lado, a violência simbólica se expressa nos percalços da trajetória de Dona Marina, por outro, suas vivências religiosas abriram perspectivas de afirmação de si e de autonomia, permitindo um efetivo empoderamento.