História das mulheres e das relações de gênero: campo historiográfico, trajetórias e perspectivas = HISTORY Of WOMEN AND GENDER RELATIONSHIPS : historiographical field, trajectories and perspectives - Matos, Izilda Santos de (Mandrágora, 2013)
Este escrito tem como desafio sistematizar em um breve apanhado a trajetória da formação do campo historiográfico intitulado História das mulheres e das relações de gênero. Trata-se de uma tarefa árdua frente à expansão destes estudos e a sua extensão por todo o país, logo seria impossível um levantamento que se quisesse completo. Propõem-se uma sinopse de tendências e algumas reflexões sobre questões que parecem ser fundamentais para o debate e para a instauração de novos desafios e perspectivas.