"Geiz ist geil" - oder doch nicht?: Skizze einer kompetenzorientierten Unterrichtssequenz zu ethischen Implikationen unseres Konsumverhaltens - Lonny-Platzbecker, Ute (Eulenfisch, 2010)
In dieser Einheit wird auf verschiedene Inhaltsfelder zurückgegriffen. Wiederholt wird das christliche Menschenbild als Grundlage für das sittliche Urteil und als Maßstab für ein verantwortliches Handeln angesprochen, womit das Inhaltsfeld Mensch und Welt berührt wird. Die Bausteine 3 und 4 beziehen sich auf das Inhaltsfeld Bibel und Tradition als Grundlage für religiöses Leben und verantwortliches Handeln. Im Gleichnis von den Arbeitern im Weinberg ist mit der Reich-Gottes-Botschaft ebenfalls ein Aspekt des Inhaltsfeldes Jesus Christus Gegenstand der Sequenz. Der kirchliche Auftrag, das von Jesus begonnene Reich Gottes allen zu verkünden enthält aber die Verpflichtung, die Welt in christlichem Geist zu gestalten. Die Frage nach einem verantwortlichen Konsumverhalten stellt eine der Herausforderungen in ethischen, sozialen und ökologischen Fragen dar, die sich der Kirche in der Nachfolge Jesu Christi gegenwärtig stellen. Nicht zuletzt in diesem Selbstverständnis engagieren sich insbesondere kirchliche Organisationen im Fairen Handel und Eine-Welt-Projekten und fragen nach gerechter Ordnung einer globalisierten Wirtschaft (vgl. Baustein 5), womit die Sequenz schließlich auch das Inhaltsfeld Kirche anspricht.