L' épigramme grecque du tombeau de Maiorinus à Buṣr al-Ḥarīri (Syrie du Sud) Poésie funéraire et prosopographie dans la province romaine d’Arabie - Aliquot, Julien (Syria, 2019)
Les deux célèbres épitaphes métriques gravées sur le tombeau du sénateur romain Maiorinus à Buṣr al-Ḥarīri, dans le sud de la Syrie actuelle, ont été reprises en 2014 dans le quinzième tome des Inscriptions grecques et latines de la Syrie (IGLS), consacré au plateau du Trachôn. Ces documents sont ici republiés et commentés à la lueur d’une nouvelle lecture de l’épigramme grecque, selon laquelle le défunt serait le parent ou le collègue d’un certain « Kertos, très fidèle aux empereurs et irréprochable ». Tout comme Maiorinus, qui a fini sa carrière comme préfet du prétoire en Orient, Kertos (Certus) se révèle ainsi avoir été un haut fonctionnaire de l’État romain, qui a servi sous le règne de plusieurs empereurs dans la première moitié du ive siècle après J.‑C., sans doute Constantin et Constance II. Le même homme semble également mentionné dans l’épigramme funéraire d’un juriste de Kolybrassos, en Pamphylie. D’après ce poème, il a pu occuper dans l’administration civile un poste supérieur à celui d’un gouverneur provincial, peut-être celui de comte d’Orient. L’étude de son parcours et de ses réseaux laisse entrevoir l’ascension sociale et politique d’une famille de notables originaire du nord de la province romaine d’Arabie dans l’Antiquité tardive.