Remarques sur les fortifications aux frontières et sur l’organisation provinciale de l’Arabie et de la Syrie-Palestine à l’époque des Tétrarques - Christol, Michel (Syria, 2019)
Une inscription de Teyma (AE 2000, 1540) récemment remise en honneur, conduit à s’interroger sur le contenu du diuinum praeceptum des empereurs en 296. Il se relierait à la protection des provinces contre les menaces provenant du désert. C’est l’occasion de réfléchir à la défense des deux provinces de Syrie-Palestine et d’Arabie, avant et après la guerre perse des années 296-298. Plus généralement, il est possible d’examiner l’évolution des structures administratives et militaires de l’Orient romain en évoquant plusieurs autres documents de publication récente.