Ouvrages et systèmes d’irrigation du wādī Ḍuraʾ (Yémen) du second millénaire av. J.-C. au milieu du premier millénaire après - Breton, Jean-François (Syria, 2019)
Le wādī Ḍuraʾ, situé au sud-est du Yémen, s’écoule vers le nord - nord-ouest dans une vallée, dans laquelle de petites communautés ont installé des ouvrages hydrauliques dès le IIe millénaire av. J.-C., puis les ont densifiés jusqu’au ve siècle apr. J.-C. Pour la première fois dans cette région, un grand nombre d’ouvrages hydrauliques ont été fouillés, permettant une typologie précise : barrages, muret déflecteurs, vannes, répartiteurs, môles, etc. Il est ainsi possible d’appréhender une organisation minutieuse de l’irrigation en milieu montagneux. Enfin, le tell principal de Hajar al-Dhaybiyya, qui a fait l’objet de deux campagnes de fouille en 1992-1993, démontre l’importance de cette ville, probablement dénommée Drʾ, aux trois premiers siècles apr. J.-C.