Nouvelles recherches sur la collection des sceaux-cylindres orientaux de la Bibliothèque nationale de France - Dahl, Jacob L. (Syria, 2019)
Le département des Monnaies, Médailles et Antiques de la Bibliothèque nationale de France conserve une collection de quelque mille sceaux-cylindres originaires du Proche-Orient ancien, dont une bonne partie demeure encore inédite. Sont ici exposés les détails d’un programme de recherche qui vise à étudier et à mettre en valeur cette collection et d’autres du même genre, au travers d’un site web dédié. Pour la présentation des objets, y sont mises en œuvre les technologies les plus récentes en matière d’imagerie numérique, d’outils de recherche et de reconnaissance d’images par ordinateur. Images et métadonnées de tous les sceaux de la BnF, y compris ceux non publiés, sont désormais disponibles sur le site web décrit dans le présent article.