Découverte d’une tombe du Bronze ancien à Tell Qsubi (Moyen-Euphrate, Syrie) - Alachkar, Sawssan (Syria, 2019)
Une tombe du Bronze ancien a été découverte en 2009 à Tell Qsubi sur la rive droite de l’Euphrate, à 59 km à l’ouest de Deir ez-Zor. Creusée dans le rocher en périphérie du tell, la tombe comporte un puit d’accès et une chambre divisée en trois espaces, qui a livré quelques ossements humains et 204 récipients en céramique, sans autre mobilier. Cet article est consacré à cet important ensemble céramique, jusqu’à présent inédit. Une étude typologique et stylistique permet de classer les différentes catégories céramiques et leurs types morphologiques. Une grande majorité de vases appartient à la Simple Ware et quelques-uns à la Black Euphrates Banded Ware ; un seul est attribuable à la Combed Wash Ware. L’analyse chronologique, fondée sur des comparaisons avec d’autres sites de la région, indique que le mobilier céramique est attribuable à la période EME 4-5 (2450-2100 av. J.‑C.). Cette tombe appartient au type « tombe à chambre avec puits d’accès », bien documenté dans le Moyen-Euphrate. Sa découverte élargit l’aire de répartition de ces tombes le long de la vallée de l’Euphrate en direction du sud.