Les églises basilicales protobyzantines à chevet tripartite et absides saillantes en Phénicie maritime et libanaise - Garreau Forrest, Sophie (Syria, 2019)
Parmi les basiliques de Phénicie maritime et libanaise, peu présentent un chevet à trois absides saillantes. On citera Chhîm et Khirbet Yarun en Phénicie maritime. D’autres églises, comme Khaldé Choueifat ou Nahariya, ont un chevet atypique. Dans l’église de pèlerinage de Khan Khaldé, où la circulation des pèlerins est avérée, le chevet est également irrégulier. Ces basiliques, fruits de l’évergétisme local pour leur construction et leur décor, ont souvent dû s’adapter à la topographie et pour certaines à un monument romain sacré préexistant.