Influences du chevet de Qalʿat Semʿan sur les églises de Syrie. L’exemple des églises du Massif calcaire - Khoury, Widad (Syria, 2019)
La mise en œuvre d’un chevet à colonnes dans de nombreuses églises syriennes indique le désir de les doter d’un caractère monumental rappelant l’architecture du grand centre de pèlerinage de Saint-Syméon. Le chevet à trois absides saillantes du martyrium de Saint-Syméon n’a été observé qu’à Kafr ʿAqab et à Bahr el-Midan, mais certains de ces éléments ont été repris dans une douzaine de basiliques locales. Cela s’exprime par la reproduction simplifiée du décor à colonnes ou par l’adaptation du plan tri-absidial du chevet. Ces adaptations, non datées avec précision, varient selon les difficultés techniques et le coût élevé des travaux. Outre le chevet, le martyrium de Saint-Syméon a introduit de nombreux décors novateurs caractéristiques. Son chevet à colonnes rappelle le Saint-Sépulcre de Jérusalem, que les églises de pèlerinage reproduisent sous différentes formes ; son ancienneté et son originalité expliquent sa diffusion et aident à comprendre ses circuits à travers l’empire.