L' église de Bahr el-MidanRésultats des campagnes de fouilles du service des Antiquités de Lattaquié (2010 à 2016) - Redwan, Mohamad (Syria, 2019)
Des travaux entrepris sur le chantier de Bahr el-Midan, situé à 12 km au nord de Lattaquié, ont permis de découvrir une église à trois absides saillantes. Ils ont révélé le plan de ce monument inédit, les vestiges de ses annexes ainsi qu’une nécropole. Les différents matériaux et objets découverts lors des dégagements indiquent une occupation du site du vie au xie s. Le chevet de cette basilique et celui de l’église est de Kafr ʿAqab constituent les plus proches parallèles connus à celui de Qalʿat Semʿan, et sont susceptibles d’aider à mieux comprendre la diffusion de ce modèle tri-absidal.