Die Weggesperrten Umerziehung in der DDR - Schicksale von Kindern und Jugendlichen - Poppe, Grit 1964-; Poppe, Niklas 1991-; Propyläen-Verlag (Berlin Propyläen, 2021)
Unerzogen, aufsässig, unverbesserlich - wer sich in der DDR nicht zur staatskonformen Persönlichkeit formen lassen wollte, erhielt solche Attribute und wurde oft in Umerziehungsheimen, Spezialkinderheimen, Jugendwerkhöfen weggesperrt. Denn Angepasstheit und das Funktionieren im Kollektiv galten der SED als unverzichtbar für den Aufbau einer sozialistischen Gesellschaft. In das Leben renitenter Kinder und Jugendlicher wurde massiv eingegriffen, ihre Menschenrechte trat man mit Füe︣n. Viele von ihnen sind bis heute traumatisiert von den psychischen und physischen Misshandlungen. Grit und Niklas Poppe erklären anhand berührender Schicksale dieses wenig beachtete brachiale Umerziehungssystem und betrachten auch den Umgang mit "Schwererziehbaren" zur NS-Zeit, das Schicksal der "Verdingkinder" in der Schweiz sowie fragwürdige Methoden in der Bundesrepublik und in Heimen der Gegenwart
Literaturverzeichnis Seite 399-404
Keywords: Geschichte 1920-2018; Erziehungsheim; Heimerziehung; Rehabilitation; Nationalsozialismus; Jugendhilfe; Rechtsstaat; Zeitzeuge; Erlebnisbericht