Von Jakob zu Abraham: Studien zum Buch Genesis - Köckert, Matthias (Forschungen zum Alten Testament, 2021)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Abkürzungen -- I. Zum Buch Genesis -- 1. Eigenart und Entstehung des Buches Genesis -- II. Zur Abrahamüberlieferung -- 2. Die Geschichte der Abrahamüberlieferung (mit einem Nachtrag zur Spätdatierung der Abrahamerzähung durch N. Naʾamann) -- 3. Abraham: Ahnvater, Fremdling, Weiser. Lesarten der Bibel in Gen 12, Gen 20 und in Qumran -- 4. Gen 15: Vom „Urgestein" der Väterüberlieferung zum „theologischen Programmtext" der späten Perserzeit -- 5. „Glaube" und „Gerechtigkeit" in Gen 15,6 -- 6. Abrahams Glaube in Röm 4 und im vorpaulinischen Judentum -- 7. Hagar und Ismael: Politische Aspekte im Wandel der Überlieferungen -- 8. Gottes „Bund" mit Abraham und die „Erwählung" Israels in Gen 17 (mit einem Nachtrag zu T. Nauman und G. Braulik) -- 9. Das Land in der priesterlichen Komposition des Pentateuch -- 10. Gen 20-22 als nach-priesterliche Erweiterung der Vätergeschichte (mit einem Nachtrag zu Deutung und Identifizierung von Morija durch C. Nihan) -- III. Zur Jakobüberlieferung -- 11. Was träumte Jakob in Gen 28? Möglichkeiten und Grenzen historischer Exegese -- 12. Die Traumerzählung Gen 28 im Licht altorientalischer Tempeltheologie und Tempelbaunachrichten -- 13. Die Rückverweise auf Gen 28,10-22 innerhalb der Jakobüberlieferung und in Hos 12 -- 14. War Jakobs Gegner in Gen 32,23-33 ein Dämon? -- IV. Zur Vätergeschichte -- 15. Engel, Gottesboten und geheimnisvolle Männer in den Vätererzählungen des Buches Genesis -- 16. Wie wurden Abraham- und Jakobüberlieferung zu einer „Vätergeschichte" verbunden? (mit einem Nachtrag zur literarischen und historischen Einordnung von Gen 12,1-3.7 -- 13,14-17 durch C. Levin und R. G. Kratz) -- V. Zur Auslegungsgeschichte -- 17. Wie Augustinus die Bibel liest: Abraham in De civitate Dei -- Nachweis der Erstveröffentlichungen -- Literaturverzeichnis.