Religiöse Gewalt an Tieren: interdisziplinäre Diagnosen zum Verhältnis von Religion, Speziesismus und Gewalt - Horstmann, Simone (Human-animal studies, 2021)
Frontmatter -- Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek -- Inhalt -- Zwischen Ritualismus und Nihilismus - Dekonstruktionen religiöser Gewalt an nichtmenschlichen Tieren -- ...töten, essen, verleugnen: Phänomenologien religiöser Gewalt an (nichtmenschlichen) Tieren -- Über Natur und Übernatur -- Anima (de-)forma corporis -- Konstruierte Andersartigkeit und Gewalt -- Das Tier als Mitgeschöpf? -- ...notwendig oder kontingent? Historische, politische und rechtliche Kontexte religiöser Gewalt an Tieren -- Eine religionsethologisch-evolutionäre Sicht auf das Phänomen der Gewalt innerhalb des Mensch-Tier-Verhältnisses -- Von natürlichen und konstruierten Grenzen -- Religiös motivierte Gewalt gegenüber Tieren als Grundrechtsausübung? -- Schächtung, Xenotransplantation, Stammzellforschung -- ...unheilbar speziesistisch? Theologische Religionskritik und Gewaltüberwindung -- Gewalt und Tierrechte in der theologischen Ethik -- »Die menschliche Sklaverei wurde abgeschafft, die tierische geht weiter.« -- Die Souveränität der Tiere -- Verzeichnis der Autorinnen und Autoren