Die Evolution der Religion: ein soziologischer Grundriss - Krech, Volkhard (Religiöse Evolution, 2021)
Frontmatter -- Inhalt -- Verzeichnis der Abbildungen -- Vorbemerkung -- Zur Einführung -- I. Erkenntnistheorie des Religiösen: Religion als kommunikatives Zeichensystem -- A. Das Zusammenspiel von Evolutionstheorie, Systemtheorie und semiotisch informierter Kommunikationstheorie -- B. Evolutionstheorie -- C. Systemtheorie -- D. Semiotisch informierte Kommunikationstheorie -- E. Das zugrunde gelegte Religionsverständnis -- II. Der semiotische Raum des Religiösen: Dimensionen der Religion -- A. Wissenschaftsgeschichtliche Hinführung -- B. Das Zusammenspiel der Dimensionen -- C. Die Dimension der Erfahrung -- D. Die Dimension der Verkörperung -- E. Die Dimension der Kognition -- F. Die Dimension des Regulierens -- G. Resümee -- III. Die Zeit des Religiösen: Ausdifferenzierung der Religion -- A. Religion in der Gesellschaft -- B. Psychische Wahrnehmung, soziale Kommunikation und mediale Objektivation -- C. Verschiedene Differenzierungsarten der Religion in der Oszillation von Selbst- und Fremdreferenz -- D. Religion und die drei evolutionären Mechanismen Variation, Selektion und Restabilisierung -- E. Perspektive, Diversität und Einheit -- Zum Schluss -- Anmerkungen