Ministère épiscopal et presbytéral en perspective - Repole, Roberto (Recherches de science religieuse, 2021)
Des théologiens tels Moingt, Kehl, Küng, Rahner ou Schillebeeckx, se sont intéressés à plusieurs reprises au ministère ordonné, offrant des contributions qui peuvent stimuler, encore aujourd’hui, une réflexion sur le ministère épiscopal et presbytéral en perspective. En les relisant de manière critique et sur la base de cet intérêt, cet essai propose de revisiter le concept de présidence, la réforme des paroisses et des nouveaux styles de communauté, une redéfinition plus précise des tâches du diaconat, une avancée théologique sur l’épiscopat et le presbytérat, des éléments de réflexion concernant le processus de formation des presbytres et le débat autour de la question des viri probati et de l’accès des femmes au ministère.