PAPA FRANCISCO E O ESPECÍFICO DA TEOLOGIA MORAL. ANÁLISE DO DISCURSO À ACADEMIA AFONSIANA PELOS SEUS 70 ANOS DE FUNDAÇÃO - Almeida, Andre Luiz Boccato de (2021)
O presente artigo tratar-se-á acerca da renovação eclesial no contexto do magistério eclesial do Papa Francisco, no âmbito da teologia moral. No atual pontificado, a reflexão em torno da questão moral recebe um impulso renovador, haja vista os vários posicionamentos do pontífice diante de questões referentes à criatividade da consciência na decisão dos sujeitos cristãos, no papel do discernimento, a questão ecológica, as grandes linhas da moral social, a globalização, a economia, a educação, entre outros. Objetiva-se aqui destacar alguns indicativos presentes no seu discurso à Academia Afonsiana pelos seus 70 anos de fundação. Encontra-se ali alguns direcionamentos marcantes que se colocam em continuidade com o ensinamento conciliar, representando um chamado ao criativo labor teológico-moral. O artigo será desdobrado em um tríplice caminho. Primeiro, será apresentado alguns paradigmas históricos em teologia moral; segundo, focará acerca d renovação metodológica propiciada pelo Vaticano II; terceiro, verificar-se-á alguns apontamentos do seu discurso à Academia Afonsiana. Pretende-se, portanto, salientar a contribuição oferecida pelo Papa Francisco no seu discurso em oito tópicos, que representam um impulso dinâmico para trabalho específico do teólogo moralista hoje.
Keywords: Academia Afonsiana; Francisco; renovação eclesial; Teologia Moral