Linhas-força da espiritualidade do Papa Francisco: uma reforma a partir de dentro da Igreja - Pedrosa-Pádua, Lúcia (Revista de cultura teológica, 2021)
O presente artigo oferece uma visão de conjunto da espiritualidade no magistério do Papa Francisco e desenvolve as suas linhas-força. Considera os principais documentos escritos pelo Pontífice até o momento. A abordagem se dá a partir da teologia espiritual, em diálogo com a antropologia teológica. Apresenta o desafiante tema das espiritualidades destrutivas que povoam a história da espiritualidade e o tempo do atual pontificado. Destaca cinco principais linhas-força do magistério de Francisco sobre a espiritualidade: (i) o Evangelho como fonte e caminho espiritual; (ii) a formação de verdadeiros sujeitos na Igreja e na sociedade; (iii) a articulação coerente entre as dimensões invisível e visível da espiritualidade; (iv) o cuidado com a oração e a contemplação, que inclui a leitura da Palavra, do povo e da natureza; (v) a proposta de um caminho espiritual concreto, pautado pela reconstrução das relações fundamentais: com Deus, consigo mesmo, com os demais e com a natureza. Dentre estas, o artigo destaca especialmente aqueles vínculos esgarçados e rompidos no ambiente que gerou a crise cultural e socioambiental atual: comunitários, sociais e socioambientais. Finaliza com a perspectiva litúrgico-sacramental enquanto cura dos vínculos fundamentais. A espiritualidade do Papa Francisco se revela querigmática, integrada, relacional, encarnada e transformadora. Articula as dimensões existencial, mística, eclesial, ecológica e social. Por tudo isso, prepara a Igreja para uma reforma a partir de dentro, para ser Igreja em saída.