Apokalyptik - Zeitgefühl mit Perspektive? - Riedl, Gerda; Negele, Manfred ca. 20./21. Jh.; Mazenik, Christian ca. 20./21. Jh. (Schöningh, Fink and mentis Religious Studies, Theology and Philosophy E-Books Online, Collection 2007-2012, ISBN: 9783657100088, 2011)
Preliminary Material /Gerda Riedl, Manfred Negele and Christian Mazenik -- Vorwort /Gerda Riedl, Manfred Negele and Christian Mazenik -- Über das Ende der DDR /Bärbel Bohley -- Das Diskursfeld ›Apokalyptik‹ /Ingolf Ahlers -- Mahdi-Vorstellung und Endzeiterwartung. Über politische Eschatologie im Islam /Wolfgang G. Lerch -- Zeit und Frist. Ein Plädoyer für die Not-Wendigkeit apokalyptischen Denkens /Jürgen Manemann -- »Ich will nicht ins Paradies!« Ethische Implikationen einer apokalyptischen Weltdeutung /Klaus Arntz -- Gottes Kampf gegen Gog aus Magog. Ezechiel und die Anfänge der Apokalyptik /Franz Sedlmeier -- Ankommende Zukunft. Prophetische und utopische Horizonte christlich- apokalyptischen Denkens /Gerda Riedl -- Mittelalterliche Apokalyptik am Beispiel des Joachim von Fiore /Petar Vrankic -- »Post-Apokalyptik« Überlegungen zu Richard Rorty und Gianni Vattimo, Die Zukunft der Religion /Manfred Negele -- Bildhafte Theologie ins Bild gesetzt: Die Offenbarung des Johannes in ihrem Verhältnis zur Kunst als tröstende (Heraus-)Forderung für ein Christ-Sein heute /Christian Mazenik -- »Die Apokalypse ernährt ihren Mann« (W. Genazino) Apokalyptische Strömungen in der deutschsprachigen Literatur /Georg Langenhorst -- Autorenverzeichnis /Gerda Riedl, Manfred Negele and Christian Mazenik.