«Cerca il tuo volto» (Sal 24,6). Aspetti del documento «Che cos’è l’uomo?» (Sal 8,5) - De Virgilio, Giuseppe 1961- (2021)
L’articolo offre una presentazione analitica del documento della Pontificia Commissione Biblica: Che cos’è l’uomo? (Sal 8,5). Un itinerario di antropologia biblica (30-IX-2019), segnalando alcuni aspetti del messaggio teologico di Gen 1–3. Dopo aver presentato il contesto, la finalità e l’articolazione del Documento, si sottolineano due motivi esemplari del messaggio antropologico di Gen 1–3: a) ’ådåm e le sue relazioni; b) Alla ricerca del volto (Gen 3,8). Vengono infine segnalate tre prospettive emergenti dalla riflessione sul Documento. La prima prospettiva è data dalla relazione tra antropologia e cristologia. La seconda prospettiva si inquadra nell’interpretazione ampia della vicenda umana alla luce della storia di alleanza con Dio. La terza prospettiva concerne la dialettica tra la debolezza creaturale e la potenza vivificante dell’azione divina.
The article offers an analytical Presentation of the Document of the Pontifical Biblical Commission: What is Man? (Ps 8:5). An Itinerary of Biblical Anthropology (30-IX-2019), exposing some aspects of the Theological Message of Gen 1–3. After having presented the context, the purpose and the articulation of the Document, two exemplary reasons for the anthropological message of Gen 1–3 are underlined: a) ’ådåm and its relations; b) In search of the face (Gen 3:8). Finally, three perspectives emerging from reflection on the Document are highlighted. The First Perspective is given by the relationship between anthropology and Christology. The Second Perspective is part of the broad interpretation of the human story in the light of the history of the covenant with God. The Third Perspective concerns the dialectic between creatural Weakness and the life-giving power of Divine Action.
Keywords: Alleanza; Anima; Antropologia; Corpo; Creazione; Famiglia; Legge; Natura; Sessualità; Spirito; Storia della salvezza; Teologia biblica; Tipologia